;
Со всего света "музей Титаник"
Столица Северной Ирландии, Белфаст, привлекает туристов со всего мира не только своей богатой историей, но и необычным музеем «Титаник», открытым в 2012 году. Площадь здания музея составляет более 14 тыс. квадратных метров, на которых расположились ряд галерей, конференц-залов, магазинов и кафе. Авторами столь необычного проекта стали архитекторы Эрик Кюни и Марк Эванс из Civic Arts / Eric R. Kuhne & Associates. Уникальный, с точки зрения архитектуры проект, был создан под влиянием исключительно морских тем – корпуса судов, пласты воды, кристаллы льда.

1079.jpg 1944.jpg 


Музей-памятник напоминает размерами знаменитый корабль, поскольку имеет такую же высоту - 38 метров. Даже при равномерном освещении, каждая грань панелей излучает свой, индивидуальный, оттенок цвета. На фасад потребовалось 3000 панелей из композитного материала с анодированным покрытием под серебро, 60% из которых являются уникальными по своей форме. В солнечный день здание сверкает, словно огромный айсберг. Дневной свет проникает в здание благодаря узким окнам, ставшими частью фасада. Учитывая влажный климат и постоянные ветры, дующие с Белфастского залива, решение покрыть фасады алюминиевыми панелями, было весьма практично. Так стены здания не подвергаются негативному воздействию внешней среды, а облик музея надолго сохранится первозданным.

84395.jpg  1280px-Titanic_Belfast_side_view.jpg


Не менее интересны экспозиции, в них представлены реконструкции знаменитого корабля, а также находки с глубин океана в месте гибели «Титаника». Решение о строительстве музея было приурочено к 100-летнему юбилею корабля. Теперь он входит в состав пяти ключевых проектов, направленных на привлечение туристов в Северную Ирландию. Ставший за короткое время знаменитым, музей стал таким же символом города, как и Эйфелева башня в Париже, и БигБен в Лондоне.