Выберите нужный регион:














Ок

Ваш регион Тула

Мы верно определили?

Главная / Проектным и дизайнерским бюро

Проектным и дизайнерским бюро

Одним из наиболее эффективных способов решения задачи сокращения энергетических затрат на отопление зданий является многослойная конструкция утепления и отделки наружных стен с вентилируемым воздушным зазором между слоем наружной отделки фасада (экраном) и слоем утеплителя, расположенных с внешней стороны несущих конструкций наружной стены. Такие системы утепления и отделки наружных стен и зимой и летом позволяют поддерживать режим теплообмена, при котором создаются достаточно комфортные условия проживания, а во время отопительного сезона не превышается нормативный расход энергоресурсов на отопление помещений.    
Кроме того применение навесного фасада с теплоизолирующим слоем  существенно повышает звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку облицовочные панели и теплоизоляция обладают хорошими звукопоглощающими свойствами.
Принципиальное конструктивное решение навесной фасадной системы  состоит в следующем. На существующей стене с помощью анкерных дюбелей или анкеров устанавливаются кронштейны, предназначенные для прикрепления к ним направляющих, расположенных  в вертикальном, горизонтальном или в обоих направлениях. Направляющие служат для крепления элементов облицовки. Эта подсистема воспринимает и перераспределяет нагрузки от декоративного экрана и предает их на основные конструкции каркаса здания или сооружения.
Между облицовочным экраном и слоем утеплителя устраивается воздушный зазор, который благодаря перепаду давления работает по принципу «вытяжной трубы», в результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага.
При проектировании НВФ важно обеспечить возможность свободной циркуляции воздуха. Ширину вентилируемого зазора рекомендуется принимать  60-120мм, что обеспечивает скорость восходящего воздушного потока около 1 м/с.  Уменьшение воздушного зазора, с целью снизить стоимость навесной системы, приводит к негативным последствиям. Увеличивается риск закрытия зазора слоем теплоизоляционного материала из-за ошибок в монтаже и неровностей стены. Уменьшение же или прекращение движения воздуха в зазоре приведет к накоплению влаги в утеплителе и ускорению коррозии подконструкции.
Существует множество навесных фасадных систем.  Отличие между ними заключается в различных способах крепления плит утеплителя на несущих конструкциях наружной стены, в материале и геометрии отдельных элементов несущего каркаса, а также в схеме их расположения на поверхности основания, в выборе отделочных материалов и способе их крепления к несущему каркасу.
Все материалы и изделия, применяемые для НВФ, должны иметь документы, подтверждающие их качество, технические свидетельства, сертификаты пожарной безопасности. Возможность применения материалов или нанесенных на них защитно-декоративных покрытий устанавливают исходя из климатических характеристик и агрессивности окружающей среды в районе строительства.
Элементы подконструкции могут быть выполнены из коррозионностойкой стали, низколегированной стали или алюминиевых сплавов.
В качестве теплоизоляционного слоя  применяются негорючие материалы, разрешенные к применению в системах НВФ, как правило, минераловатные плиты с плотностью не менее 80 кг/м3. Плиты утеплителя крепятся к стене при помощи тарельчатых дюбелей с распорным элементом из стали или стеклопластика. Поверх утеплителя для защиты от атмосферных воздействий может устанавливаться паропроницаемая ветрогидрозащитная мембрана. Для прерывания «мостиков холода» между кронштейном и основанием предусматриваются теплоизолирующие прокладки (паронитовые или  «ПХВ»).
В качестве облицовки используются различные материалы – керамогранитные и керамические плиты, плиты из натурального камня,  плоские  панели или панели кассетного типа из листовых металлических и композитных материалов, фиброцементные плиты. Облицовка может крепиться видимым или скрытым способом, при этом используются различные металлические элементы: кляммеры, залепки, винты, скобы, самораспорные винты и шины.
При проектировании облицовки следует соблюдать принцип модульности – кратности размеров на фасаде размерам элементов облицовки, и  учитывать примыкания  к другим элементам фасада - оконным откосам, парапетам, другим типам отделки и т.д. При выборе размеров элементов следует учитывать величину деформационного зазора между панелями. Для компенсации  расхождения  между фактическими размерами здания и проектными и погрешностей монтажа в раскладке облицовки следует предусматривать компенсирующие звенья.
Схемы расположения направляющих и кронштейнов следует  определять исходя из прочностных расчетов для каждого участка фасада. Для безопасной компенсации температурных деформаций  предусматривают температурные швы - разрывы в направляющих, ширина которых принимается по расчету, но не менее 10мм.
Большое значение имеет правильный выбор материала стен.  Оптимальными для крепления НВФ характеристиками обладают основания из плотных однородных материалов - железобетона и полнотелого керамического кирпича.  Худшими основаниями для НВФ являются рыхлые ячеистые материалы (пенобетон, газобетон). Как показывает расчет, заполнение проемов блоками малой плотности (600 кг/м3) даже при толщине 400 мм не выдерживает ветровой нагрузки. Так же возникают проблемы в узких простенках между окнами. Так как заполнение проемов не работает на изгиб, а удерживается только за счет собственного веса, то вес должен быть достаточным, чтобы удерживать стену от опрокидывания. Данному условию блоки из легких бетонов удовлетворить не могут. Соответственно, это приводит к использованию дополнительных элементов из металла для усиления стены, что ведет к снижению теплотехнических свойств. Так же для легких бетонов характерна слабая несущая способность анкера на вырыв. Это влечет за собой уменьшение шага расстановки кронштейнов, либо применение дорогостоящих химических анкеров.
Количество, тип и размер анкерных дюбелей для крепления кронштейнов определяют  на основании расчета на вырыв из стены и на срез. Несущая способность дюбелей принимается по результатам натурных испытаний непосредственно на участке фасада, где они будут применяться. При этом коэффициент запаса по прочности на вырыв из стены следует принимать не менее 5-7.  Предварительно несущая способность анкерных дюбелей может приниматься на основании технического свидетельства исходя из характеристик материала несущей стены.
При проектировании НВФ следует руководствоваться нормативными документами, рекомендациями по проектированию и альбомами технических решений выбранной фасадной системы.