Выберите нужный регион:














Ок

Ваш регион Тула

Мы верно определили?

Bildex
Регион:
Москва
8 (495) 640 64 40

Российский производитель
алюминиевых композитных панелей

Главная / Пресс-центр / Статьи / Противопожарные требования к НВС

Противопожарные требования к НВС

В каждой стране широкому использованию новых (вновь разрабатываемых, модернизируемых или завозимых из других стран) строительных материалов, изделий, конструкций и технологий нередко мешает отсутствие или недостаточная полнота нормативных документов, определяющих свойства и условия применения этой новой продукции.

Поскольку для разработки норм на новую продукцию данных недостаточно, законодательством большинства технически развитых стран для такой продукции предусмотрена соответствующая процедура подтверждения ее пригодности (одобрения) для применения в строительстве с выдачей документа, свидетельствующего об одобрении.

В Российской Федерации постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. было введено техническое свидетельство, - документ подтверждающий пригодность продукции для ее применения на территории Российской Федерации. 

Техническое свидетельство Росстроя выдается на основании технической оценки пригодности продукции для применения в строительстве, которая проводится с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, экологических, а так же других норм безопасности утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

В техническом свидетельстве представлено краткое описание, область назначения и допускаемая область применения алюминиевых композитных панелей (АКП).

Конструкция НВС состоит из элементов крепления, утепления, облицовочного материала. В состав конструкции могут входить материалы группы горючести не ниже Г1, это условия больше относится к утеплителю, ветрозащитным мембранам и алюминиевым композитным панелям.

Группа  горючести (Г1-Г4) оценивает именно материал только с точки зрения возможности возгорания от случайного источника не значительной мощности.

Но мы говорим о конструкции в целом. Группа горючести материала не может быть основанием для его применения, т.к. пожаробезопасность конструкции достигается не только за счет слабогорючих свойств материалов, но и за счет конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а так же использования средств огнезащиты, таких как горизонтальные отсечки, специальное обрамление окон стальными коробами и т.д. 

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к навесным системам, регулируются положениями Федерального закона от 22 июля 2009г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123) и действующих Сводов Правил (СП) и Строительных норм и правил (СНиП).

Класс пожарной опасности строительных конструкций должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений пожарных отсеков, что приведено в таблице 22 приложения ФЗ №123.

Конструкции НВС относят к наружным стенам с внешней стороны. Для зданий с классом конструктивной пожарной опасности С0 она должна иметь класс пожарной опасности КО, т.е. непожароопасная.

Оценка и определение области применения НВС проводятся по результатам огневых испытаний на пожарную опасность образцов конструкций в специальных аккредитованных лабораториях по ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытания на пожарную опасность».

В соответствии с действующими нормами по пожарной безопасности, предполагается, что возгорание фасада может произойти только от источника зажигания, находящегося внутри помещения - этим объясняется конструкция испытательного стенда.

Испытания проводятся на двухэтажном фрагменте стены и заключаются в определении показателей характеристик пожарной опасности, в условиях воздействия факела пламени, из оконного проема помещения с очагом пожара, на внешнюю сторону наружных стен.

Испытания длятся 45мин.

Для навесных фасадных систем с облицовками из горючих материалов критериями оценки класса пожарной опасности являются, как правило, все признаки пожарной опасности:  тепловыделение, обрушение, наличие вторичных источников зажигания и повреждение материала облицовки. Испытания считаются успешными, если все эти критерии удовлетворяют нормам.

Основную пожарную угрозу для навесного фасада, несут оконные и дверные проемы, как источники зажигания в случае пожара внутри помещения. Поэтому основное внимание, при обеспечении пожарной безопасности НВС, уделяется узлам примыкания фасада к оконным (дверным) проемам. Эти узлы должны быть выполнены таким образом, что бы не допустить попадания факела пламени в воздушный зазор и снизить тепловую нагрузку на фасад (отсечь факел пламени).

Самый распространенный вариант выполнения примыканий - с использованием короба из оцинкованной стали:

Противопожарный короб (противопожарная отсечка) – элемент, изготовленный из коррозионностойких сталей и/или сталей с антикоррозионным покрытием и предназначенный для предотвращения попадания пламени в воздушный зазор навесной фасадной системы. По внешнему виду короба делятся на «открытого» и «скрытого» типа. Применение короба или отсечки того или иного типа обуславливается выбором материала облицовки основного фасада.

Короб «открытого» типа – это устройство стальных экранов вокруг оконных проемов и противопожарных отсечек, увеличение выступа оконных обрамлений за плоскость фасада до 35 мм (чтобы отбить факел пламени от фасада).

Короб «скрытого» типа – это устройство стальных экранов вокруг оконных проемов, которое не выступает за плоскость фасада и полностью закрывается облицовочным материалом.

При варианте «скрытого» короба применяется материал с более высокими огнеупорными свойствами. Применительно к алюминиевым композитным панелям это свойство определяет показатель теплоты сгорания внутреннего слоя композитной панели. Чем ниже удельная теплота сгорания, тем лучше.

На практике доказано, что этот показатель должен быть не выше 14 МДж/кг. Внутренний слой панели BildexBDX(Fmax)  9 МДж/кг. Из чего можно сделать вывод, что это пожаробезопасный материал, который можно применять на фасаде поверх противопожарного короба, т.е. вариант скрытого короба.

В результате испытаний выдается заключение, в котором  описывается область применения навесной фасадной системы .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

  1. в навесных фасадных системах с воздушным зазором следует применять только те композитные панели, которые успешно прошли огневые испытания по ГОСТ 31251-2008(2003) «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» в составе НВС.
  2. НВС с облицовкой из композитных панелей по результатам огневых испытаний должен быть присвоен соответствующий класс пожарной опасности всей системы «К» (КО (наиболее безопасный),
  3. Во избежание подлога материала необходимо осуществлять идентификационный контроль среднего слоя АКП, используемых на объекте на предмет соответствия с аналогичными характеристиками, установленных у образцов композитных панелей, ранее испытанных в составе НВС .